Install Wordpress.org
Wordpress

Cara membuat blog dengan WordPress.org (Self Hosted)

Setelah berbasa-basi dengan menulis artikel jenis lain. Pada akhirnya harus membuat artikel tentang tutorial  praktiknya langsung. Bagi pengguna blogger saya sudah membuat artikel tentang bagaimana membuat blog dengan blogger gratisan, klik disini.

Hmm saya sendiri termasuk orang yang paling malas membuat artikel tutorial, wkwkwk. Tidak tau kenapa rasanya malas saja. Karena kadang apa yang ditulis sekarang, kedepannya  pelaksanaannya bisa beda.

Kali ini kita membuat blog dengan WordPress.org. Dan tentunya harus keluar modal untuk membeli hosting dan domain 😊.

Oh ya tentunya bagi yang belum tau. ini dia perbedaan WordPress.com dan WordPress.org, silahkan klik disini.

Pengalaman menggunakan WordPress.org

Sebenarnya paling males menggunakan WordPress.org, karena harus keluar duit wkwkw. Tapi mau bagamana lagi ya, namanya juga penasaran. Apalagi diluar sana ada blogger professional yang gembar-gembor  menyuruh menggunakan WordPress.org.

Meskipun pada akhirnya harus naik-turun update blog. Tapi tetep aja sayang kalau disia-siakan. Kadang kalau lagi males menulis, suka mikir sayang banget duitnya.

Pengalaman menggunakan WordPress.org sendiri cukup asik. Menambah pengalaman bila dibanding dengan menggunakan platfrom Blogger. Apalagi skor DA/PA bila menggunakan platfrom ini, bisa cepet banget naik.

So Far semakin kesini makin seneng aja pake WordPress.org.

Cobain aja bro/sis…. Daripada penasaran

Membuat Blog dengan WordPress.org

Perlu diingat untuk membuat blog dengan platfrom WordPress.org akan ribet. Saking ribetnya kadang bisa membuat repot sendiri. Tapi tenang saja kalau menemukan kendala bisa kontak langsung ke penyedia hosting dan domain heheh. Ini dia langkah-langkahnya :

1. Membeli Nama Domain dan Hosting

Harga paket hosting saat ini di Niagahoster

Langkah pertama siapkan uang terlebih dahulu wkwkwk, untuk beli hosting dan domain. Biayanya tergantung paket yang dipilih dan penyedia layanan hosting / domain. Biasanya ada paket bulanan dan paket tahunan.

Oh ya rekomendasi tempat beli hosting dan domain yang cocok ya Niagahoster. Setelah cari-cari review layanan hosting, yang masuk diakal cuman Niagahoster. Meski mahal dikit hehehe

Di bagian ini tidak saya jelaskan bagaimana membeli hosting dan domain ya….. Kalau belum tau mending tanya ke Niagahoster langsung. Saya anggap sudah beli deh dan sudah punya akses untuk masuk ke cPanel.

Pilih nama domain yang sesuai dengan niche blog ya… Kadang saya sering nemu nama domainnya tidak berkaitan dengan isinya. Misalkan bola.com isinya tutorial masak dikala pandemic, kan ndak nyambung. Usahakan nyambung ya……

BTW keuntungan menggunakan Niagahoster adalah adanya Free Premium Course. Yang mana free premium course tersebut berisi panduan. Panduan tentang membuat web yang bener dan bagaimana dapat uang dari situ.

2. Install WordPress di cPanel

Sebenarnya Niagahoster menyediakan fitur untuk auto-install WordPress. Tapi saya lupa juga menggunakannya karena sudah lama hehehe.  Cara memasang WordPress ada dua yaitu dengan Softaculous dan manual.

Sebagai orang awam tentang WordPress.org, jadi ya mau tidak mau harus pakai manual wkwkwkw.  Terbagi menjadi 3 langkah  yaitu :

  1. Upload file WordPress ke Hosting yang dibeli
  2. Buat Database di cPanel
  3. Install dan Konfigurasi WordPress

Tiga langkah itu secara garis besa rya, nanti kalau dipraktikin juga keliatan ribetnya wwkwkwk. Oke ke langkah pertama

A. Upload file WordPress ke Hosting yang dibeli

  • Unduh file CMS WordPress terlebih dahulu, unduh disini.
  • Login dengan mengakses (namadomainkamu.com/cpanel atau Cpanel.namadomain.com ) untuk masuk ke cPanel Niagahoster.
  • Pilih bagian File Manager. Jangan bingung ini baru permulaan wkwkw.

File Manager WordPress org

  • Setelah itu letakan file yang diunduh tadi pada folder /public_html . Instal WordPress masih lama, so enjoy aja deh.

public html WordPress.org

  • Klik bagian Upload dan pilih file WordPress.zip yang sudah diunduh tadi. (gambar)

Upload

  • Setelah selesai diupload, jangan lupa Extract langsung (gambar)

Extract

  • Ingat ya dan jangan sampai salah, ekstrak harus di /public_html (gambar)

Pemastian file extract

  • Hasil ekstrak nantinya akan membuat folder bernama “Wordpress”, Pindahkan file tersebut ke public_html . Pilih Select All > Move, arahkan direktori file ke /public_html dengan menghapus “Wordpress” kemudian klik Move Files.   (gambar)

Hasil Ekstrak

  • Intinya berkas CMS WordPress berada di public_html bukan di public_html/wordpress

Berkas HTML

OK Langkah A sudah selesai. Masih ada dua langkah lagi yang harus dikelarin. Menggunakan WordPress.org inI ribet jadi harus sabar dan pelan-pelan

Next Step : Membuat Database di cPanel

B. Membuat Database pada cPanel

  • Masuk ke cPanel, pilih MySQL Database Wizard (gambar)

MySQL

  • Masukan nama Database (New Database), gunakan nama yang mudah diingat, misalkan Huffington125, tulis di notepad.
  • Kemudian klik Next Step (gambar)

Next Step

  • Buatlah nama Username, gunakan yang mudah diingat

Username

  • Selanjutnya membuat Password dengan Password Generator.
  • Alasan menggunakan Password Generator adalah agar mendapat password yang kuat. Centang bagian “I have copied this password in a save place” , kemudian Use Password

Password Generator

  • Pastikan Password sudah kuat Strength. Jika sudah klik Create User

Password Strength

  • Centang bagian All Privileges, kemudian klik Next Step

All Preveliages

Pembuatan  database pada cPanel telah selesai.  Langkah selanjutnya adalah langkah C. yaitu langkah menginstall dan juga melakukan konfigurasi.

C. Install dan Konfigurasi WordPress

  • Buka browser, kemudian akses blog dengan mengetikan namadomainkamu.com/wp-admin dan muncul opsi dibawah :

Pilihan Bahasa

  • Pilih Bahasa Indonesia, lalu klik Lanjutkan
  • Setelah memilih Bahasa, selanjutnya klik Ayo

Klik Ayo

  • Jangan lupa isi nama database, username, dan password

Data website

  • Isi kolom dengan rincian berikut :
  1. Nama basis data = nama database yang sudah dibuat
  2. Nama pengguna = username yang sudah dibuat
  3. Password = Password yang sudah dibuat
  4. Host Basis Data diabaikan
  5. Prefix Tabel = diisi sesuai keinginan
  • Setelah selesai, klik Kirim
  • Pastikan muncul gambar pernyataan berhasil terkoneksi dengan database :

Berhasil

  • Setelah berhasil, klik tombol Jalankan Instalasi, jangan lupa isi data blog :
  • Jika sudah jangan lupa klik Install dan Selesai

Dashboard WordPress.org

Selamat datang di Dashboard WordPress.org. Instalasi sudah selesai dan bisa digunakan untuk blogging.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *